алтарь

Гхаты Варанаси.

Мать Ганга, самая священная из рек Индии, сходит на землю с небес и, пройдя через волосы Шивы, спускается с Западных Гималаев и течет на юго-восток в сторону Бенгальского залива. Лишь в одном месте своего длинного пути она поворачивает на север, один ее берег там высок, а второй низок и затапливается в сезон дождей. На высоком берегу вот уже три, а может и все пять тысяч лет стоит удивительный и ни с чем не сравнимый город Варанаси. Если есть еще на Земле место, где неумолимое разрушительное влияние Кали-юги не столь заметно, то оно безусловно здесь. Индия - это воплощенные жизнь и чудо, а древний Варанаси - ее неустанно бьющееся сердце, самый центр индуистской вселенной.
Город выводит к Ганге множеством узеньких улиц и проходов, а спуск к воде застроен каменными ступенчатыми сооружениями - гхатами, которые создавались в течение тысяч лет. Всего их сейчас 84, все имеют свои названия и сильно отличаются друг от друга. На гхатах и на самой Ганге проходит важнейшая часть жизни города, это место поклонения, отдыха и работы, а так же главная улица.




...Collapse )

Мир для двоих

У всякой фотографии есть своя история создания. Мы спускались с перевала в Кавказских горах, вокруг были низкие, непроглядные облака. В какой-то из порывов ветра открылась поляна, на которой паслось огромное стадо лошадей. Судя по тому, как они резвились, играли с друг другом, у них был брачный период. И конечно же, это масса сюжетов, которые можно отснять, а для этого нужно подобраться как можно ближе. Я, не скидывая свой туристических рюкзак, по-немного побрел к лошадям. После того, как я сделал этот кадр, эта парочка мгновенно бросилась ко мне со всей своей решительностью. Наверное, я был слишком настойчивым и потревожил их идиллию. В итоге со стороны это выглядело так: бегущий турист с большим рюкзаком запутывается в высокой траве с камерой в руках и пара лошадей за ним. Все закончилось благополучно, никто не был укушен или не получил копытом по голове. Но какое выражение лица было у меня в тот момент, остается только представить. Так что, не нарушайте мир для двоих своим присутствием, используйте телеобъективы:)
Horses